La boulette d'AVESNES : Elle se trouve facilement dans tout le pays du Nord, elle est fabriquée à l'aide de fromage accidenté, en cours d'affinage. D'apparence orange foncé, ce fromage au lait de vache a un goût très puissant. Il est aromatisé de persil,...
Galien (médecin Grec vers 200 ans), baptise l'ail la « thériaque des paysans », la thériaque étant considérée dans l'ancienne médecine comme une panacée. L'ail est présent également dans la culture musulmane. Il est conseillé par Mahomet (570-632) ce...
Comment remédier aux odeurs de l'ail Lorsque vous avez mangé de l'ail, en particulier de l'ail cru, son odeur s'exhale par votre haleine. Vous et ceux qui ont partagé votre repas risquez de ne rien remarquer mais en revanche ceux qui n'ont pas goûté à...
La journée mondiale du fromage, c’est l’occasion pour la France en majorité et beaucoup de pays européen, de mettre en avant les produits de leurs terroirs. Tout comme le vin, le fromage fait partie de notre patrimoine et est indissociable de notre histoire....
Trois groupes sociaux aux régimes alimentaires contrastés : bellatores, oratores et laboratore.* La période que l'on désigne sous le Moyen Âge s’étend sur une période de près de mille ans de la fin du Ve siècle jusqu'aux dernières années du XVe siècle....
Aligot : Se fabrique avec du laguiole frais (fromage de l'Aveyron). Il s'agit d'une purée de pommes de terre agrémentée d'ail pilé et de lard fondu (ou du jambon). Truffade : Le principe est le même que l'aligot, mais ici les pommes de terre sont sautées....
Comme c'est souvent le cas pour les Solanacées 1 , la pomme de terre contient différentes toxines, surtout dans les parties vertes, ainsi que dans les fleurs et les bourgeons : il n'est pas d'usage de consommer les tiges et les feuilles (qui ont pu servir...
Catherinette (à la) : C'est un ragoût composé d'oignons hachés, de tomates concassées, de tranches d'aubergines et d'ail, le tout frit à l'huile. Ajouter au dernier moment du persil haché, casser vos œufs dessus et cuire selon désir. Maximilienne (à la)...
Nous ne sommes pas toujours satisfaits des légumes et fruits frais proposés : trop verts, sans saveur ou trop mûrs, trop mous… De la cueillette à l’assiette, ce sont donc tous les processus de changements qui s’opèrent au cours de la maturation en termes...
En France, la culture de l'ail reste limitée à des zones traditionnelles : le Sud-est le Sud-ouest, le Limousin, l'Auvergne et dans le Nord. L'ail pousse sous tous les climats de notre pays, mais il manifeste une préférence pour les plus doux. Il aime...
De nos jours les vieux dictons l'assurent : tout ce qui croit au-dessus de la terre doit être semé et planté à la lune croissante et tout ce qui se développe dans la terre en lune décroissante. Une tradition médiévale qui se perpétue encore de nos jours....
Une pratique alimentaire est un régime alimentaire qui définit la façon dont un animal se nourrit. Si les plantes synthétisent directement leurs nutriments, les animaux sont dépendants d'une ou plusieurs autres espèces pour leur nourriture. Le régime...
ArticleRetour vers l'introduction. Anorexie En médecine, perte d'appétit, fonctionnelle ou non. C'est un refus de nourriture. Cela peut se trouver chez le nourrisson et à l'adolescence. - Chez le nourrisson ce sont des formes d'anorexie réactionnelles...
ArticleRetour vers le nourrisson. Né à Riazan, Ivan Petrovitch Pavlov, reçut, en 1904, le prix Nobel pour ses travaux sur la physiologie cardio-vasculaire et digestive. Pour Pavlov, les activités psychiques complexes sont le résultat des interactions...
Bibliographies : Anthropologie des coutumes alimentaires. de Peter Farb et George Armelagos. Aux éditions : Denoël. Couleurs à boire, couleurs à manger. Multiple. Aux éditions : Edisud. Dictionnaire des symboles. de Jean Chevalier, Alain Geerbrant. Aux...
La Fraise symbolise une forme d'audace. Elle représente une totale désinvolture envers les choses et les gens. Franche comme l'or, elle n'hésite pas à manier le glaive s'il le faut, ni à dire les choses comme elles sont, sans trop se préoccuper de la...
De nature très féminine, ce fruit a le sens de la musique, de la danse et du rythme. La Framboise est douce, gentille, aimable, sensible au cœur. D'une légère timidité enfantine, elle se montre modeste, quelquefois naïve. Elle espère que les autres aussi...
S'il est vrai que les divers types de Chocolat ont beaucoup en commun, il existe néanmoins des différences au niveau des nuances. Ainsi, le langage du Chocolat Noir est plus dur, plus contraignant, plus radical, celui du Chocolat au Lait plus doux, plus...
Les carottes «sifflent» sur toute la gamme, de haut en bas ; elles ont vraiment l’âme musicale. Elle soulignent que l’être humain est de la tête au pieds, animé par un champ énergétique. Elles l’incitent à ne rien oublier, à rien ne perdre de vue. Il...
Le poivron prodigue du punch ; on dirait qu'il reste allongé, dans l'expectative, pour se dresser soudainement, avec toutes ses énergies rassemblées. Il accumule ses énergies pour parvenir à l'extrême limite de son potentiel et se déclencher par la suite...
La cannelle ne ment jamais, elle est foncièrement sincère, elle n'a pas besoin de chercher. Cependant elle peut t'aider à trouver ce qui manque ou ce qui cloche. Elle fait des suggestions et inspire ton esprit ; elle laisse tes pensées voguer vers des...
La banane incite à puiser ce qu’il y a de plus profond en nous-même ; elle t’encourage à entrer en un «contact» heureux avec ton être, à «sentir» ton être jusqu’au fin fond de toi même, jusque dans la pointe de ton petit orteil. Tu te rends compte du...
Origine : L'avocatier est originaire d'une vaste zone géographique s'étendant des montagnes centrales et occidentales du Mexique, à travers le Guatemala jusqu'aux côtes pacifiques d'Amérique centrale. Il y a des preuves archéologiques de l'utilisation...
La fête de Carnaval se déroule à diverses dates selon l'endroit du globe et revêt des rituels différents ! Ils consistent généralement en une période où les habitants de la ville sortent déguisés, masqués ou bien maquillés et se retrouvent pour chanter,...
De la moutarde au ginseng, un déshabillé de courgettes au basilic, du riz fougueux aux épices… certains aliments très courants agiraient comme des philtres d'amour, rendant les moments intimes sulfureux… Les carottes font les fesses roses… Assaisonnées...